首頁 > Q & A

 


【聽不到聲音是怎麼一回事?】  
Q 彭醫師,您好:
我的6歲小孩,常常用右耳聽東西,而我的父親常常説他聽不太清楚我說的話,耳朵到底是發生了什麼事?
 
A 林小姐 您好:
謝謝您的問題。耳朵由外耳丶中耳和內耳三個部分組成。外耳和中耳是和聲音的傳導有關係,內耳更是聽覺和平衡息息相關。您的小孩可能是外耳耳屎塞住或是感冒後造成中耳堶捫n了水,至於內耳的問題,就必須由耳鼻喉科醫師來幫您檢查和治療。
 

 
【聽力有問題如何配戴助聽器?】  
Q 彭醫師 您好:
想請問您母親患有聽力障礙很多年,而且似乎逐年厲害,母親又喜歡社交活動,因為身為兒子的我,想幫她配一個適合的助聽器,可以改善她與人溝通的問題減少。
 
A 陳先生 您好:
對一個喜歡社交活動的母親,聽力障礙確實會有人際關係的影響,因為配戴助聽器是比較直接的方式,但是因爲助聽器的選配是很專業的技術,因此我建議您能夠給耳鼻喉科醫師檢查耳部後,並同時接受聽力檢查,才能確認母親聽力損失的程度,選擇最適當的助聽器,因為母親在配戴以前,必須要有認知的過程,它必須能夠先試戴,並由專家依照使用的情形,來調整至適合的頻率和音量,否則會有不舒服的感覺。
 

 
【耳鳴到底要如何治療?】  
Q 彭醫師 您好:
我是一個在辦公室的公務人員,這陣子有些右耳有些耳塞,有時又聽到呼呼的聲音,困擾我一個月了,想請問您要如何治好它?
 
A 蔡小姐 您好:
對於您的不舒服的感覺,其實在門診中很常見的情況,但是我不能立刻給您治療的過程,因為耳嗚或耳塞有很多種原因,常見的是第一類耳道阻塞例如耳屎,第二類是耳膜發炎或缺損,第三類是中耳腔內的耳咽管異常或感染造成積水,第四類是內耳的聽學系統有血管性病變或細胞退化,因此必須找專業的耳鼻喉科醫師詳細檢查和聽力相關方面的檢查,來確定您的病因。
 

 
【耳前瘻管到底要不要手術?】  
Q 彭醫師 您好:
我的小女孩今年6歲,在她的右耳前上方有一個小洞,都會有一些分泌物產生,只要稍微擠一下就好了,但是昨天我發現小洞周圍有腫脹,而且在下方有一個約1公分的膿包,呈現疼痛的狀態,這個情況已經困擾一年多了,請您給我一些意見。
 
A 管小姐 您好:
所謂耳前瘻管,是因為在胚胎時期耳殼發育時,軟骨和皮膚密合不完全所造成的小間隙,形成了像地鼠挖的地道般的管狀空腔。造成發炎是由於空腔內有表皮細胞分泌物質,不能順利排出,再加上細菌的感染,引發了膿瘍。治療的方式一般先以抗生素加以消炎,如果膿液堆積在皮下,通常耳鼻喉科醫師會將腫脹處切一個小洞,讓積液排出,但是這只是暫時止痛和消除腫脹,等發炎穏定了,還是建議將瘻管清除,可以一勞永逸,因為野火燒不盡,春風吹又生。
 

 
【急性中耳炎和中耳積水是怎麼一回事?】  
Q 彭醫師 您好:
我是一個外籍配偶,女兒今年5歲,上星期和我回越南時探視父母親,她告訴我耳朵痛又發燒,在家鄉讓醫生看完,說是中耳炎,給了一些藥物,昨天回到臺灣後,她竟然告訴我耳朵聽不清楚,看了醫師後,症狀仍然存在,我很著急,怕她聽力受到影響。
 
A 鍾小姐 您好:
人體中在中耳和鼻咽腔有一條互通的小管,稱作耳咽管,它的功能可以平衡中耳腔和外界大氣壓力。另外它還能將中耳腔內的分泌物排到鼻咽腔,使中耳通暢。在學齡前的孩子,因為耳咽管仍很細小,一旦上呼吸道感染,細菌會進入耳咽管,造成管內阻塞和內外壓力不平衡,以及中耳腔粘液無法排出,引發耳朵的不舒服。由於妳女兒使用抗生素藥物後,可以控制耳咽管發炎情況,但是中耳腔內積液未排出,造成聽力的減退,因此如果感冒的症狀已經控制住,可以先給耳鼻喉科觀察一個月,再考慮是否接受耳膜切開術手術。
 

 
【耳咽管阻塞如何解決?】  
Q 彭醫師 您好:
父親已經70歲了,最近一週來右耳聽覺變得比較差,而且耳朵有嚴重的悶塞感,看了醫師後,吃了一週的藥物,症狀只減缓一部分,下一步該怎麼辦?
 
A 李小姐 您好:
汽車使用久了,因為機械設備疲軟,必須維修和保養,人體器官也會隨著年齡逐漸退化,因此在耳朵中耳腔和鼻咽部相通的耳咽管軟骨也會老化缺乏彈性,再加上拉開耳咽管肌肉無力,但是卻無法換新的,因此必須經由耳鼻喉科醫師檢查相關的問題,例如鼻咽部和耳部,排除是否有腫瘤存在,再給予適當的藥物治療,如果藥物改善不佳,就必須耳膜切開,裝置中耳通氣管的治療。
 

 
【耳膜破洞(慢性中耳炎)還有救嗎?】  
Q 彭醫師 您好:
我從小因身體抵抗力較差,常常生病,年紀大一點,左耳聽力稍微差一些,但是最讓我傷腦筋的是耳朵常常流出分泌物,尤其是睡眠品質不佳或是感冒後更加嚴重,醫生告訴我說耳膜破洞,這種症狀如何治療?
 
A 莫小姐 您好:
由於您的中耳腔粘膜慢性發炎和耳咽管功能異常,造成耳膜穿孔後,易有耳朵流膿和聽力降低,臨床上稱為慢性中耳炎。由於中耳腔粘膜慢性發炎,易產生纖維化,聽小骨和耳膜會彈性不佳,久了會使聽力明顯變差,因此必須找耳鼻喉科醫師詳細用耳鏡檢查和治療,盡量讓發炎反應減少,耳膜破掉的部分仍有修護的機會。
 

 
【暈眩到底有那些要注意?】  
Q 彭醫師 您好:
我是一個上班族加上三個孩子的媽,三個月前無預警的發生嚴重暈眩和嘔吐,這個月陸陸續續也發作了數次,現在很害怕騎車,聽力和耳朵都沒有不舒服,我看網路有關暈眩的文章,越看越害怕,不知如何是好,這種病可以根治嗎?
 
A 鄭小姐 您好:
您是一位相當辛苦的職業婦女,壓力和忙碌會造成您的暈眩發作更加嚴重,這是一種天旋地轉甚至有劇烈的噁心和嘔吐的症狀,因此必須注意是否有合併其他症狀例如耳鳴、聽力障礙、走路不平衡、手腳無力、語言異常、視力模糊等症狀,來區別內耳、腦幹或小腦問題。常見內耳暈眩的必須要注意三件事,暈昡的時間長短丶姿勢丶頻率,可以簡單區分是屬於那種類型內耳不平衡。因此必須找專業耳鼻喉科醫師加以診斷和治療,才能有效減少和預防可怕的症狀發作。
 

 
【什麼叫做突發性耳聾?很緊急須要治療嗎?】  
Q 彭醫師 您好:
我患有糖尿病已經多年,目前控制的不錯,二天前左耳聽到隆隆的聲音,我不以為意,昨天竟然突然聽不到手機的話語,因此我很著急,目前工作很須要耳朵聽聲音來辨別方向,如何是好?麻煩您指點一盞明燈!
 
A 倪先生 您好:
您的症狀應該是耳鼻喉科旳急診之一…突發性耳聾。一般而言,三天之內有三種頻率的音量喪失30分貝,就必須趕緊給予檢查和藥物治療。這樣的症狀大部分和內耳息息相關,主要是起源於感染或是血液循環阻塞造成內耳的聽覺細胞受到破壞,進而引起聽力異常。但是糖尿病或是高血脂都容易造成血管性病變,因此仍然要進一步抽血來確認和治療,最好在治療前先給耳鼻喉科醫師先排除是否有腦部病變的情況。
 

 
【暈眩真的會要了我的命嗎?】  
Q 彭醫師 您好:
我今年65歲,是一個退休的公務員,本來是想能夠利用時間,去國外旅遊。也是因為近來政府和民衆對公務人員退休制度的紛紛擾擾,感到遺憾,想外出走走。但是在一個月前左耳覺得悶塞,早上起床忽然天旋地轉合併噁心嘔吐,因此去醫院急診室接受腦部電腦斷層檢查和抽臨,醫生說正常,因此給藥物治療後回家休養,想請問您後續應該如何處理呢?
 
A 高先生 您好:
其實我已經發表過有關暈眩的內容,今天再詳細說明一下,暈眩可以分為中樞性(腦幹、小腦)和周邊性(內耳、眼壓、身體感覺),至於暈眩的病人大部分都屬於內耳引起的可能性較大,也就是說除了暈眩會伴隨著耳鳴、聽力不佳、耳塞,必須注意發作時間長短,多久發作一次,是否因姿勢的關係。但是如果是中樞性暈眩例如小腦出血、腦幹栓塞、顱內腫瘤,常伴隨著有神經的症狀(複視、視覺模糊、語言異常、單側肢體無力、意識喪失)。至於您現在暈眩已經改善了,我建議您針對血液循環和暈眩藥物再服用一個月後,就可以穏定內耳平衡,更可以去旅遊了。
 

 
【每天早上一定要包水餃(鼻涕很多)怎麼辦?】  
Q 彭醫師 您好:
我的兒子今年幼稚園大班,每天早上起床,一直打噴涕和流鼻水,他鼻子永遠是紅紅的上學,看得都好心疼,醫生都説是過敏,我想可以再問您一下嗎?
 
A 蘇小姐 您好:
您的寶貝兒子早晨在溫暖的被窩中醒來,踢開棉被時,身體包括鼻腔遇到冷空氣,由於鼻腔內的自主神經的反應下,肥大細胞累積,鼻粘膜細胞會因爲血管收縮和組織胺的分泌,粘膜腫脹合併腺體分泌物增加,鼻腔會癢的感覺變厲害。因此我建議早上起床可以先喝個溫開水和保暖,可以在晚餐後服用長效型的抗組織胺藥物與穏定肥大細胞的藥物,避免打噴嚏和流鼻水的情況。
 

 
【鼻炎或是鼻竇炎如何區分?】  
Q 彭醫師 您好:
我是一個常常感冒的上班族,雖然我才36歳,但是平常鼻涕倒流很不舒服,有時候鼻涕的顔色很濃稠,最後都是黃色的分泌物。由於症狀一直反覆發作,困擾我好多年,因為每個醫生都不一樣的説法,有的說是鼻炎,也有說是鼻竇炎,真不知如何是好?
 
A 顏先生 您好:
除了鼻竇開口的粘膜腫脹阻塞,造成腔內細胞發炎進而分沁粘液,無法順利排泄,由於細菌感染造成蓄膿以外,大部分都是病毒或是過敏引起的鼻炎。一般而言,感冒引起鼻腔粘膜腫脹,分泌物不斷的產生,這只是鼻炎的症狀,但是依照您的情況,如果鼻炎時間一久,加上鼻塞和流膿鼻涕,鼻腔粘液也會呈現黃綠色膿汁,也是會形成鼻竇炎。最好能夠找到耳鼻喉科醫師檢查鼻竇開口,或是到醫院接受鼻竇X光的檢查,確定是否有感染,可以獲得較好的答案。
 

 
【鼻竇炎一定要手術治療嗎?】  
Q 彭醫師 您好:
我是上市公司的董事長,因為鼻塞和流膿鼻涕多年,看過了耳鼻喉科醫師,他們告訴我我的鼻竇炎很厲害,必須要用手術才能治好,但是我一直空中飛人,每週要到國外二次,實在是沒有時間去住院和開刀,請問有沒有用藥物治療,不須要手術的解決方法?
 
A 由於鼻竇出口因為長期發炎迼成粘膜腫脹和狹窄,可能因粘膜慢性腫大形成鼻腔息肉,造成更進一步的阻塞,如果症狀超過三個月,稱之為慢性鼻竇炎。您是一個相當傑出的企業家,我想住院治療對您來說是很奢侈的事情,但是以您目前的情況,使用藥物要讓鼻竇炎自然恢復正常,可能要使用正確的抗生素加上生理食鹽水來洗滌鼻腔,但是這大部份只能治標,我還是建議您能夠去醫院做個鼻竇電腦斷層檢查,再考慮做根治內視鏡手術。  

 
【鼻涕倒流到底是怎麼一回事?】  
Q 彭醫師 您好:
我每天早上起床都有一口濃痰,喉嚨都卡卡的,看過很多醫師,他們都說是過敏性鼻炎,但是這個老毛病始終跟了我很多年,到底是怎麼一回事?
 
A 周小姐 您好 :
鼻粘膜因為受到刺激或感染後,鼻腔或鼻竇的粘膜皆有可能分泌粘液,這是人體的一種保護的機制,使得鼻腔有溼潤和潤滑的效果。但是分泌量太多時,這些粘液會往後朝鼻咽腔的地方移動,因此慢慢地被擠壓至喉嚨,造成喉部有痰或是卡卡的。因此您必須找耳鼻喉科醫師來檢查,是屬於鼻腔、鼻竇或喉嚨的問題。